00:06

на завтрак
иногда я думаю: откуда же мы такие, разочарованные во всем, грустные двадцатилетние молодые люди,
у которых еще вся жизнь впереди? откуда в нас хроническая усталость и нежелание мечтать и воплощать?
все из более-менее благополучных семей, росли не на улице, а в домах, учились в школах, институтах,
многие — даже тому, что нравится и чем хочется заниматься дальше, работающие, зарабатывающие.
так откуда же это недоверие ко всему на свете, уверенность в будущей неудаче, скептицизм во взгляде на все вокруг?
в 25 принято говорить о себе как о повидавшем «все в этой жизни» и «уставшем от всей этой мерзости» человеке.
там, где раньше была страсть — к людям, вещам, стилю жизни, красоте, действию, теперь только усмешка — «не надоело еще?»

как вообще может надоесть жить к 25?

и это про многих, почти про всех — в большей или меньше степени. собирательный портрет редко встречается в одном человеке,
но в каждом он встречается по кускам, по осколкам — и один из таких осколков торчит и из моего отражения в зеркале, тоже.
меня саму невероятно утомило собственное недоверие к людям и уверенность, что в итоге получу нож в спину, непонятно откуда взявшаяся,
и я не хочу растратить остатки своей страсти — к делу, к работе — на бесполезное нытье и поиски развлечений, которые меня утомят через полчаса.

я не знаю, куда это заведет всех нас, перерастем ли мы это, или все будет усугубляться.
раньше я говорила что это все от безделья, что нужно найти работу, любимое дело, и все пройдет, а теперь понимаю — нет, тут что-то другое,
и нет, не пройдет.

@темы: неповторимые будни

Комментарии
20.10.2016 в 04:42

the same touch that heals me left a scar
Ну давно известный феномен, так-то.
Мне кажется это просто... определённая часть людей.
Далеко не все так себя чувствуют на самом деле). Очень часто это просто модная штука для них.
В в некоторых людях что-то работает не совсем так.
И дело не в работе или в опыте или в познаниях или в чём угодно.
Для меня, например, дело в смерти.

I stand beneath the monolith
Do you ever feel like you won't be missed?


Смерть – это настолько огромный феномен, что буквально всё теряется в сравнении с ним.
Если бы мы ещё жили больше, чем жалкие полвека или хотя бы нас не было бы так просто убить, возможно, это было бы менее эффектно.
Но так правда – что вообще может иметь значение в сравнении с ней?
Конечно, потому что есть смерть – потому то и надо жить. Потому то жизнь и более ценна.
Для многих это работает так.
Даже для меня иногда, когда я пытаюсь думать in this way.
Но в основном – нет, я слишком очарован величием и неизбежностью смерти.

Ну, как причина.
20.10.2016 в 22:04

на завтрак
Richard Rook, мне еще кажется что отчасти (конечно не целиком) такое от переизбытка всякой информации — посмотреть, прочесть и оценить можно вообще все, включая как «успехи великих» так и всякий простигосподи запрещенный контент.
так что к какому то моменту не остается ни иллюзий о том что можно поехать в голливуд и стать там знаменитым актером (условно), ни что встретишь кого-нибудь "того самого" случайно в каком-нибудь сраном кафе, ни вообще ни о чем. а мне все таки кажется что иллюзия — это очень мощная сила движения. зацикленность на какой-нибудь идее, к которой прешь как танк, не замечая, что под ногами давно пропасть а не земля — как в мультфильмах) меньше знаешь крепче спишь короче.

насчет раздумий о смерти — для меня это НАСТОЛЬКО далекая по ощущениям тема, что не знай я наверняка что умру однажды, не сталкивайся лично со смертями и похоронами, ни за что не поверила бы) как говорится, «умирают всегда другие» — так что как зритель, любующийся величием смерти, я эээ ничто. я часто могу шутить или говорить на эту тему но всерьез я ее даже не рассматриваю.
Смерть – это настолько огромный феномен да и я бы сказала что в масштабе обозримой нами вселенной скорее жизнь — феномен) а отсутствие жизни — вполне себе норма, если не принимать за жизнь «рождения» звезд и всего такого, не живого в нашем понятии.
21.10.2016 в 02:09

the same touch that heals me left a scar
кровавый смузи, кстати да, про overwhelming количество информации согласен). И про иллюзии как движущую силу – отличная идея!
Но с другой стороны – о похожем писали те же Пушкин с Лермонтовым (да и вообще, байронический герой – он такой вот как раз).Тогда у людей не было такого уж переизбытка информации, мне кажется.

Не, для меня смерть всегда a heartbeat away.

В масштабах вселенной – да, безусловно согласен с тобой). но в масштабах жизни человека, согласись, именно отсутствие жизни представляется феноменом.
А я могу представить себе масштабы вселенной, но не могу прочувствовать их, потому что, ну, они невероятны)). То есть ты говоришь -- звёзд столько, сколько песчинок на всех пляжах всего мира, но как это прочувствовать вообще? Это же настолько дикие масштабы, что они как-то за пределами истинного осознания.
Ну и всё-таки живу я как человек, а не как часть вселенной
22.10.2016 в 00:19

на завтрак
Richard Rook, Но с другой стороны – о похожем писали те же Пушкин с Лермонтовым (да и вообще, байронический герой – он такой вот как раз).Тогда у людей не было такого уж переизбытка информации, мне кажется. возможно эти ребята предвосхищали события Черного зеркала, а мы — свидетели его появления. разные уровни, но схожие эмоции?

но в масштабах жизни человека, согласись, именно отсутствие жизни представляется феноменом.
не совсем соглашусь. феномен это скорее что-то, необычность чего мы можем оценить оставаясь в живых) а смерти страшатся, потому что не могут поверить, что дальше — ничего. мозг умрет и ничего не будет, вообще ничего. придумывают байки про загробные миры и прочую муть. это как бы не феномен, а штука, с которой трудно смириться — ведь средние 70 лет это не так уж много, вот подумай, ты не сделал этим летом ряд вещей которые хотел, и перенес их на следующий год. сколько раз осталось так переносить их?)))
22.10.2016 в 04:53

the same touch that heals me left a scar
кровавый смузи, ну, они жили даже до появления телеграфа (точнее, это начало 19 века – прототипы телеграфа уже были, но по-настоящему распостранёнными они стали только после середины века), мир конечно тогда был меньше, чем даже за пятьсот лет до этого, но он всё ещё был огромным.
Я просто не могу согласиться,что всё дело в количестве информации). Мне кажется, дело именно в самих людях; это тип мышления, что ли. Огромное количество людей и из тех, что живут сейчас, получают не меньшее количество информации, чем мы с тобой, но не чувствуют этой усталости от жизни.
Количество информации может и работало как катализатор, но эээ скорее это просто _заметнее_ сейчас, потому что людей тупо больше => увеличился и процент людей, которые чувствуют себя так, и эти люди заметнее благодаря интернету. Но это отнюдь не нечто новое.
Я думаю, что если порыться, то можно найти примеры такого и раньше в истории. Проблема тут скорее в том, что до 18-19 века Европа была предельно религиозной и жизнь воспринималась как безусловная ценность, и скучать от жизни просто не было позволено)). Возможно, стоит повернуть в сторону Китая и Азии в целом за подобными примерами.
Но это интересно, да). Хорошая тема.

Интересный взгляд). Ну да, соглашусь, скорее так.
Хотя имхо мы не можем оценить смерть будучи в живых. Мы боимся не столько отсутствия жизни, сколько неизвестности – что там, за гранью? Не забывай, большинство верят хотя бы в душу).
23.10.2016 в 00:52

на завтрак
Richard Rook, дип шит)
а что до души — мне кажется мы боимся именно того что после смерти мозга НИЧЕГО не будет и именно поэтому придумываем хероту про душу и верим в нее. для живого человека не существует НИЧЕГО, для него всегда есть некое мифическое ЗАВТРА (ну когда начнется новая жизнь, диета, спорт, здоровое питание, изучение нового языка итд), и я подозреваю что мозг не может представить картину, будто его больше нет. совсем нет, никак и ни в каком виде. то есть он считает, что может умереть тело, но не сознание.
яркий и забавный пример — это когда кузина моя была мелкая и у моей мамы спросила: «если бы я не родилась у своей мамы, я бы наверное у тебя родилась да?» т.е. она не могла даже допустить, что ее вообще не было бы.
23.10.2016 в 02:09

the same touch that heals me left a scar
кровавый смузи, ага, тут я с тобой согласен)). Придумывают про душу и загробную жизнь из страха и невозможности осознать своё отсутствие.
Про кузину правда отличный пример)